Декларация о соответствии продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза

Объекты декларирования
Перечень продукции, являющейся объектом обязательного подтверждения соответствия в форме принятия декларации о соответствии, установлен в технических регламентах Таможенного союза, нормы которых применяются Органом по сертификации непосредственно в процессе декларирования.
Технический регламент Таможенного союза № ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 799, включен в область аккредитации Органа по сертификации ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России.
Соответствующими техническими регламентами Таможенного союза определяются подлежащие подтверждению нормативные требования к каждому виду продукции, схемы декларирования с учетом требований Положения о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в технических регламентах Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 621.

Порядок рассмотрения заявления о регистрации декларации о соответствии.
Процедура регистрации декларации о соответствии включает следующие этапы:
1) подача заявления на регистрацию декларации о соответствии (далее – заявление) в Орган по сертификации ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России с прилагаемым комплектом документов;
2) регистрация заявления;
3) рассмотрение материалов для регистрации декларации о соответствии продукции;
4) регистрация декларации о соответствии или отказ в регистрации;
5) передача декларации о соответствии продукции и возврат представленных материалов.

Подача заявления
Подача заявления является первоначальным этапом порядка регистрации декларации соответствия. Для регистрации деклараций о соответствии заявитель представляет в орган по сертификации заявление на регистрацию декларации с прилагаемым комплектом необходимых документов. В случае представления интересов заявителя в отношениях по регистрации декларации о соответствии третьим лицом, предъявляется доверенность, определяющая связь с заявителем (в том числе, представителем иностранного изготовителя).
Заявление составляется по форме, определенной Приложением к настоящему Порядку, подписывается заявителем с указанием всех необходимых реквизитов. Банковские реквизиты и схема декларирования указываются по усмотрению заявителя. Форма заявления является рекомендуемой, при изготовлении ее печатным способом может быть изменена, путем удаления подстрочного текста, изменения размещения на странице, шрифта и иного оформления. Состав сведений, определяемых формой, при этом не может быть изменен.

Регистрация заявления
Ответственный сотрудник за делопроизводство регистрирует заявление в Журнале регистрации заявлений и обеспечивает рассмотрение экспертом заявления с прилагающимися документами. При этом экспертом / специалистом по подтверждению соответствия проверяется соответствие представляемых с заявлением документов требованиям Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 апреля 2013 г. № 76.
Прилагаемые к заявлению на регистрацию декларации о соответствии документы:
– предоставляемая (не обязательно) декларация о соответствии подписывается заявителем (для юридического лица – руководителем организации-заявителя) и заверяется его печатью (для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, – при наличии) .
– копии документов, подтверждающих государственную регистрацию юридического лица или государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств-членов.
– копия договора с иностранным изготовителем, предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и ответственность за несоответствие поставляемой на таможенную территорию Таможенного союза продукции указанным требованиям (для лица, выполняющего функции иностранного изготовителя).
– в случае обязательных требований технических регламентов Таможенного союза, иные документы.
Заявления регистрируются в порядке поступления в Органе по сертификации ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России. Регистрационный номер является порядковым номером поступления документа. При этом указываются дата подачи заявления, заявитель, адрес заявителя, изготовитель, продукция, начало проведения работ, окончание работ, ФИО эксперта (исполнителя), схема декларирования. На заявлении при регистрации указывается присвоенный ему регистрационный номер. Данный регистрационный номер в последующем используется для учета и идентификации всех документов, связанных с его рассмотрением, в качестве исходящего при переписке, связанной с регистрацией декларации.

Рассмотрение материалов к декларации о соответствии продукции
Эксперт / специалист по подтверждению соответствия анализирует представленные с заявлением сведения с целью определения возможности регистрации декларации о соответствии. Срок рассмотрения заявления, принятия решения и регистрации не может составлять более 10 рабочих дней со дня регистрации заявления.
При этом экспертом / специалистом выполняются следующие действия:
а) проверяется полнота и правильность заполнения заявителем заявления на регистрацию декларации о соответствии, соблюдение требований о проведении испытаний уполномоченными лабораториями;
б) проверяется наличие всех документов, необходимых для регистрации декларации о соответствии ТР ТС, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза;
в) проверяется наличие нормы технического регламента Таможенного союза, устанавливающей, что соответствие определенного вида продукции требованиям технического регламента Таможенного союза может быть подтверждено принятием декларации о соответствии;
г) проверяется соответствие заявителя, принявшего декларацию о соответствии, требованиям технического регламента Таможенного союза, устанавливающим круг заявителей для определенного вида продукции. При декларировании соответствия заявителем могут выступать зарегистрированные на территории государства-члена в соответствии с законодательством этого государства юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителем или продавцом либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним;
д) проверяется соответствие продукции области аккредитации органа по сертификации.
В случае соответствия представленных документов Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 апреля 2013 г. № 76 ответственный исполнитель (эксперт по сертификации или специалист по подтверждению соответствия продукции или ответственный за делопроизводство) вносит информацию о декларации в Единый реестре деклараций о соответствия, оформленных по единой форме (создает макет декларации), затем макет декларации направляется для согласования заявителю и только после согласования (должна быть отметка-подпись или печать от заявителя) декларация о соответствии официально публикуется в реестре. Копия зарегистрированной подписанной декларации о соответствии вместе с прилагаемыми документами хранится в органе по сертификации в течении 3-х лет с момента окончания срока действия декларации.
Основанием для отказа в регистрации декларации о соответствии могут являться:
а) отсутствие в области аккредитации Органа по сертификации ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России продукции, указанной в заявлении на регистрацию декларации о соответствии;
б) представление не в полном объеме документов, предусмотренных требованиями технического регламента Таможенного союза;
в) несоблюдение заявителем требований по оформлению декларации о соответствии, предусмотренных единой формой;
г) отсутствие нормы технического регламента Таможенного союза, устанавливающей, что соответствие определенного вида продукции требованиям технического регламента Таможенного союза может быть подтверждено в форме принятия декларации о соответствии;
д) несоответствие заявителя, принявшего декларацию о соответствии, положениям технического регламента Таможенного союза, устанавливающим круг заявителей при декларировании соответствия.
В случае обнаружения оснований для отказа ответственный исполнитель не регистрирует декларацию, направляет уведомление об отказе заявителю и возвращает представленные с заявлением на регистрацию декларации документы.

Регистрация декларации о соответствии
В случае регистрации декларации о соответствии ответственный за рассмотрение заявления и регистрацию деклараций (исполнитель) обеспечивает внесение данных о декларации о соответствии в национальную часть Единого реестра, в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 293 и вносит сведения о регистрационном номере, присвоенном в национальной части Единого реестра, на представленную декларацию о соответствии.
Регистрационный номер, присвоенный декларации о соответствии в национальной части Единого реестра, вносится в Журнал регистрации деклараций о соответствии.

Возврат заявителю зарегистрированной декларации о соответствии и представленных доказательственных материалов
В случае отказа в регистрации декларации о соответствии ответственный за рассмотрение заявления и регистрацию декларации (исполнитель) обеспечивает выдачу заявителю или направление ему почтой копии соответствующего уведомления и обеспечивает возврат представленных с заявлением материалов.
В случае регистрации декларации о соответствии ответственный за рассмотрение заявления и регистрацию деклараций (исполнитель) обеспечивает передачу зарегистрированной декларации о соответствии заявителю, который в свою очередь затем предоставляет для хранения в орган по сертификации копию зарегистрированной декларации.

Хранение и учет сведений о порядке рассмотрения заявлений о регистрации деклараций о соответствии
Требования к хранению копии декларации о соответствии органом по сертификации продукции устанавливаются в соответствии с законодательством.
До законодательного установления иных требований материалы, относящиеся к рассмотрению заявления о регистрации декларации о соответствии, подлежат хранению в Органе по сертификации ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России в течение 3-х лет с момента окончания срока действия декларации.
Журнал регистрации декларации о соответствии хранится в течение 3-х лет с момента окончания журнала (конец текущего года).
Хранение материалов осуществляется в помещении, используемом Органе по сертификации ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России, обеспечиваются условия, не допускающие доступа к материалам посторонних лиц, изменение содержания и порчу письменных материалов.
Материалы по каждому заявлению формируются ответственным сотрудником за делопроизводство, хранятся в папках.
Материалы включают в себя заявление, копию декларации о соответствии в случае ее регистрации; комплект предоставляемых документов (не обязательно).
Материалы по зарегистрированным декларациям о соответствии хранятся в порядке возрастания регистрационных номеров заявлений на регистрацию деклараций о соответствии.
Материалы об отказе в регистрации деклараций хранятся в порядке возрастания регистрационных номеров заявлений.

Действие деклараций о соответствии
Действие декларации о соответствии приостанавливается, возобновляется или прекращается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации согласно Положению о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов таможенного союза, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 апреля 2013 г. № 76.
Сведения о приостановлении, возобновлении или прекращении действия ранее зарегистрированных Органом по сертификации ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России деклараций о соответствии вносятся в Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии на основании поступающих заявлений от заявителей или актов органов власти. Рассмотрение таких заявлений и актов в части определения ответственного и сроков, состава хранящихся материалов определяется соответствующей документированной процедурой Органа по сертификации.
Уведомление о прекращении действия декларации о соответствии по решению заявителя должно быть подписано и заверено печатью заявителя (для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, – при наличии), иметь дату и содержать указание на регистрационный номер декларации о соответствии.