Телемедицина

Телемедицина - по определению Всемирной Организации Здравоохранения является дистанционной практической медицинской помощью, реализуемой посредством современных информационно - комуникационных технологий после получения информации, необходимой для диагностики, лечения и профилактики заболевания.
Предметом телемедицины является передача всех видов медицинской информации между дистанционно отдаленными медицинскими учреждениями, пациентами и врачами, органами здравоохранения и др.
В 1995 году Perednia D. и Allen A. впервые ввели термин теледерматология - совокупность информационных и телекоммуникационных технологий, обеспечивающих дистанционную доступность специализированной медицинской помощи*.
Целями использования телемедицинских технологий в деятельности специализированых дерматовенерологических учреждений Российской Федерации являются:

  • Повышение эффективности оказания медицинских услуг больным дерматовенерологического профиля за счет использования опыта высококвалифицированных специалистов для постановки или уточнения диагноза, выбора тактики лечения, рассмотрения вопроса о необходимости и порядке госпитализации в "Государственный научный центр дерматовенерологии";
  • Совершенствование и развитие непрерывного дистанционного образования врачей дерматовенерологов и косметологов.

* - Perednia D., Allen A. Telemedicine technology and clinical applications//JAMA.- 1995.-V. 273.-P.- 483-488.

Телемедицинский центр (ТМЦ) ГНЦДК
В Государственном научном центре дерматовенерологии с 2009 года функционирует телемедицинский центр, реализующий лечебно-диагностическую (телемедицинские консультации, консилиумы больных дерматовенерологического профиля) и образовательную деятельность (дистанционное обучение врачей-дерматовенерологов, косметологов).

Лечебно-диагностическая деятельность ТМЦ
Приоритетным направлением лечебно-диагностической деятельности телемедицинского центра ГНЦДК является проведение телемедицинских консультаций (удаленное или дистанционное телеконсультирование) пациентов с дерматозами и инфекциями, передающимися половым путем.

Цели проведения телемедицинских консультаций

  • Уточнение и/или постановка диагноза;
  • Выбор тактики лечения пациентов с дерматозами, микозами, инфекциями, передаваемыми половым путем, новообразованиями кожи;
  • Рассмотрение вопроса, определение показаний и порядок направления больных для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в ФГБУ "Государственный научный центр дерматовенерологии" за счет ассигнований федерального бюджета.

Телемедицинские консультации проводятся в реальном масштабе времени посредством телекоммуникационной технологии видеоконференцсвязи или видеоконференции.
Технология видеоконференцсвязи характеризуется оптимальными результатами и эффективностью, а именно:

  • Сокращает время на переезды и связанные с ними транспортные расходы;
  • Имеет высокую диагностическую точность и надежность;
  • Предоставляет пациенту возможность лично взаимодействовать с дистанционными консультантами.

Программно-техническое обеспечение центра
Телемедицинский центр ГНЦДК организован в специально отведенном помещении и состоит из аппаратного комплекса, работающего по протоколу H.323 в сетях TCP/ IP, со скоростью 2 Мбит/с.
В состав аппаратного комплекса входят взаимосвязанные подсистемы:

  • Подсистема видеоконференцсвязи с разрешением High Definition, реализованная на базе кодека Cisco TelePresence SX80
  • Аудиовизуальная подсистема, отображающая информацию, получаемую как от удаленного абонента, так и от устройств телемедицинского центра, состоит из TV-мониторов, аудио колонок
  • Компьютерная подсистема, предназначенная для сбора, обработки и хранения медицинской информации в цифровом формате

Порядок проведения телемедицинских консультаций

  1. Первоначально в ГНЦДК должна быть направлена заявка на проведение телемедицинской консультации (см. Форму заявки).
  2. После ознакомления с предоставленными материалами, назначается дата сеанса телемедицины, на который приглашается пациент, лечащий врач и другие заинтересованные специалисты.

Регламент проведения консультации пациентов с использованием современных компьютерных и телекоммуникационных технологий

  1. Общие вопросы
    1. Консультации пациентов и образовательные семинары для врачей-дерматовенерологов и косметологов проводятся между ФГБУ "Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии" и лечебно-профилактическими учреждениями, заключившими договор на их проведение с использованием современных компьютерных и телекоммуникационных технологий.
    2. Проведение консультации осуществляются с целью:
      • диагностики заболевания или уточнение диагноза;
      • определения тактики лечения;
      • решения вопроса о возможности/необходимости госпитализации в ФГБУ "Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии";
      • повышения квалификации врачей-дерматовенерологов и косметологов.
  2. Организация и проведение консультации
    1. Руководители лечебно-профилактических учреждений направляют оформленную по прилагаемой форме заявку на проведение теле-консультаций, (Приложение 1 к договору), информированное согласие пациента (Приложение 2 к договору), необходимые дополнительные материалы (фотографии пациентов, выписки из истории болезни и т.д.) в научно-организационный отдел ГНЦДК заведующему отделом. Адрес электронной почты: telemed@cnikvi.ru
    2. Сотрудник ГНЦДК, ответственный за организацию, проведение и научно-клиническое сопровождение, согласует время и дату проведения теле-консультации с заместителем директора по лечебной работе ГНЦДК; доводит информацию о проведении консультации до сведения заведующих профильными структурными подразделениями, ответственного за техническое сопровождение инженера-программиста, и информирует руководителя в субъекте Федерации, приславшего заявку о дате и времени проведения консультации.
    3. Ответственный за техническое сопровождение обеспечивает техническое сопровождение телеконсультации с использованием современных компьютерных и телекоммуникационных технологий в установленное время.
    4. В проведении консультаций, в обязательном порядке, принимают участие заместитель директора по лечебной работе, при его отсутствии, другой заместитель директора, в случае его отсутствия, заведующий профильным структурным подразделением, ответственный консультант.
    5. В ходе проведения сеанса видеоконференцсвязи сотрудники ФГБУ "Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии" осуществляют консультации по вопросам, представленным в заявке.
    6. По итогам консультации ответственный за организацию, проведение и научно-клиническое сопровождение оформляет протокола по установленной форме в двух экземплярах, один из протоколов отправляется в лечебно-профилактическое учреждение, второй - остается на хранение в ГНЦДК.
    7. Протоколы консультаций хранятся в архиве. Ответственным за хранение протоколов является заведующий отделом дерматологии.
    8. Ответственный за проведение телеконсультаций ведет журнал регистрации проведения консультаций на бумажном носителе и с использованием современных компьютерных и телекоммуникационных технологий.
  3. Организация и проведение консультации
    1. Лечебно-профилактическое учреждение, заключившее договор на проведение образовательных семинаров для врачей, отправляет заявку оформленную по прилагаемой форме (Приложение 3 к договору) в научно-организационный отдел ГНЦДК заведующему отделом. Адрес электронной почты: telemed@cnikvi.ru
    2. В ходе проведения сеанса видеоконференцсвязи сотрудники ФГБУ "Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии" проводят обучение по представленным в заявке темам.
    3. По итогам обучения ответственный за организацию и его проведение обеспечивает оформление протокола по установленной форме в двух экземплярах, один отправляется в лечебно-профилактическое учреждение.

Заявка на проведение телеконсультации

Информированное согласие пациента