02.03.2015

Участие сотрудников ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» в работе Второго семинара представителей государственных органов и экспертов стран БРИКС.

С 10 по 13 февраля 2015 года в г. Бразилиа (Бразилия) состоялась Первая Встреча министров по вопросам народонаселения стран БРИКС и второй семинар представителей государственных органов и экспертов стран БРИКС. Третья сессия семинара «Sexually transmitted infections and HIV/AIDS» была посвящена обсуждению вопросов инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) и ВИЧ/СПИД. В состав российской делегации для участия в семинаре представителей государственных органов и экспертов стран БРИКС была включена заместитель директора Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии, д.м.н. М.Р. Рахматулина.
На сессии семинара «Sexually transmitted infections and HIV/AIDS» особое внимание экспертов обращалось на высокую заболеваемость инфекциями населения стран БРИКС, указывалось на необходимость проведения мероприятий по предупреждению распространения ИППП и развития их наиболее социально значимых последствий, таких как воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие, патология беременности, онкологические заболевания шейки матки. Также обсуждались вопросы передачи ИППП от матери к ребенку, являющейся причиной мертворождения, неонатальной смертности, сепсиса, пневмонии, неонатального конъюнктивита и других патологий.
Одним из важных и актуальных вопросов в настоящее время была признана проблема антибактериальной резистентности возбудителей ИППП, особенно появление штаммов Neisseria gonorrhoeae, устойчивых к цефалоспоринам III поколения, что вызывает необходимость проведения эффективного, глобального контроля над распространением антибиотикорезистентных штаммов на региональном, национальном и общемировом уровнях.
В своем выступлении Рахматулина М.Р. представила эпидемиологические данные по заболеваемости ИППП в Российской Федерации, отметив устойчивую тенденцию к ежегодному снижению числа вновь выявленных случаев ИППП. Она указала, что за двенадцатилетний период показатель заболеваемость сифилисом снизился в 5 раз, гонококковой инфекцией – более чем в 4 раза, трихомониазом – в 3,7 раза, хламидиозом – в 2,3 раза.
Рахматулина М.Р. обратила особое внимание на то, что успехи в борьбе с распространением ИППП В Российской Федерации были достигнуты, благодаря реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями» в 2002-2011 годах, основными направлениями которой являлись:
— укрепление материально-технической базы дерматовенерологических учреждений и оснащение их современным лабораторным и диагностическим оборудованием;
— стандартизация методов идентификации возбудителей гонококковой инфекции и сифилиса и внедрение системы контроля качества диагностических лабораторий;
— ервичная профилактика по предупреждению распространения ИППП среди подростков и лиц групп риска посредством создания информационно-пропагандистской системы и повышения уровня сексуальной культуры;
— организация в кожно-венерологических диспансерах центров профилактики и лечения ИППП для молодежи, в которых медицинская помощь оказывается врачами разных специальностей: дерматовенерологами, гинекологами, урологами, психологами;
— мониторинг антибиотикорезистентности гонококка на территории Российской Федерации с изучением микробиологических показателей, генотипирования и определения маркеров резистентности возбудителя молекулярно-генетическими методами;
— совершенствование системы эпидемиологического надзора за группами повышенного риска с проведением мониторинга эпидемиологической ситуации.
Также в своем докладе М.Р. Рахматулина представила результаты мониторинга атибиотикорезистентных штаммов Neisseria gonorrhoeae в Российской Федерации, который осуществляется в рамках программы RU-GASP (Russian gonococcal antimicrobial susceptibility programme) и является основой для актуализации национальных клинических рекомендаций по ведению больных гонококковой инфекцией.
В заключении сессии эксперты стран БРИКС подтвердили свои намерения о продолжении совместных усилий по борьбе с распространением ИППП и ВИЧ.


    Возврат к списку