30.11.2015

27-28 ноября 2015 года в ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России проходила V Научно-практическая конференция молодых специалистов дерматовенерологов и косметологов России

Участниками конференции по традиции стали 40 специалистов в возрасте до 30 лет: врачи, интерны и ординаторы из разных регионов России. В этом году самая большая делегация - восемь человек - приехала из Санкт-Петербурга. Девять делегатов представляли Приволжский федеральный округ (Казань, Набережные Челны, Зеленодольск, Самара, Саратов). Среди участников также можно было встретить специалистов из Архангельска, Москвы, Челябинская, Брянска, Симферополя, Вологды, Рязани, Тюмени, Новосибирска, Краснодара, Северодвинска, Великого Новгорода и Тулы.
В приветственном слове на открытии конференции профессор А.А. Кубанов, заместитель директора по научной работе ГНЦДК, отметил, что с начала своего существования в 1921 году уникальный научный центр служил моделью для организации дерматологической службы в СССР. «ГНЦДК и сейчас остается лучшим и показательным учреждением по профилю дерматовенерология и косметология, - сказал А.А. Кубанов, - это единственный в России научно-исследовательский центр, в котором сочетаются научные традиции с использованием новейших технологий и уникального оборудования».
За два дня работы на конференции молодым специалистам удалось познакомиться с организацией работы ГНЦДК, посетить клиническую и научную лаборатории, задать вопросы ведущим специалистам центра, а также принять участие в клинических разборах.
В первый день во время экскурсий заведующие отделениями рассказывали о деятельности различных подразделений ГНЦДК: консультативно-диагностическом (КДЦ) и лабораторном центрах и отделении физиотерапии. Учитывая, что некоторые методы физиотерапии, например, УФА-терапия с использованием длинноволновых лучей УФ-А1 на длине волн 350-400 нм. применяются в РФ только в двух медицинских центрах (в Москве и Саратове), у молодых специалистов появилась возможность познакомиться с уникальным оборудованием.
«Посещение отделения физиотерапии ГНЦДК – один из самых запоминающихся моментов двух дней работы, - поделилась своими впечатлениями ординатор СЗГМУ им. Мечникова Анна Зорькина из Санкт-Петербурга. – Сейчас я изучаю самые инновационные методы лечения сложных форм атопических дерматитов с использованием фотоотерапии и в будущем планирую работать в этом направлении. Для меня это очень ценные знания».
В рамках конференции прошли четыре лекционных заседания по наиболее актуальным темам дерматовенерологии. С современными методами терапии дерматозов молодых врачей познакомила старший научный сотрудник отдела дерматологии ГНЦДК, к.м.н. Л.Ф. Знаменская. Профессор кафедры кожных и венерических болезней ФППОВ МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н. А.Н. Хлебникова зачитала доклад о роли микробиома в диагностике и лечении атопического дерматита. Дискуссию о новых подходах в лечении акне провела к.м.н. Т.А. Белоусова, доцент кафедры дерматовенерологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова. В рамках заседания по дерматоскопии В.А. Семисаженов, врач КДЦ, рассказал о новых методах диагностики в дерматологии и косметологии.
Второй день конференции был полностью посвящен практическим занятиям. Участникам удалось не только попрактиковать навыки работы на высокотехнологичном оборудовании в отделениях дерматологии и косметологии ГНЦДК, но и почувствовать себя на месте пациентов, ассистируя врачам центра в ходе занятий. В отделении косметологии молодым специалистам рассказали о современных аппаратных методиках омоложения кожи и коррекции фигуры, лазерных технологиях при аблятивном и неаблятивном омоложении, решении проблем пигментации, сосудистых новообразований и эпиляции и познакомили с косметическими средствами для коррекции инволюционных изменений кожи.
«Занятия в отделении косметологии и общение с врачами-косметологами заставило меня задуматься о том, как важно дерматологам сотрудничать с коллегами-косметологами, - отметил Артем Зубарев, ординатор второго года обучения на курсе по дерматовенерологии при медицинском факультете НГУ (Новосибирск). – Вместе мы можем эффективнее помогать нашим пациентам. Я очень признателен сотрудниками ГНЦДК за то, что они поделились с нами своим ценным опытом».
На практическом занятии по современным способами диагностики заболеваний волос будущие профессионалы узнали о технике компьютерной диагностики и новых методах лечения, включая плазмотерапию. В рамках практики по разнообразным методам исследований врачи-хирурги КДЦ показали молодым коллегам инвазивные и неинвазивные методы диагностики в дерматологии и косметологии: дерматоскопию, конфокальный invivo микроскоп и УЗИ-сканер.
«Одна из основных целей нашей конференции – познакомить молодых специалистов с работой образцового медицинского учреждения, - рассказала И.Н Кондрахина, заведующая консультативно-диагностическим центром ГНЦДК. – Мы хотим, чтобы они обратили внимание на необходимость работать в рамках закона и установленных порядков, с уважением относились к пациентам, серьезно и заранее продумывали развитие собственной карьеры. Надеюсь, что наша конференция поможет молодым врачам в их дальнейшей практической и научной работе».


Возврат к списку