22.12.2015

Региональная техническая консультация Всемироной организации здравоохранения по вопросам мониторинга прогресса и оказания помощи с целью усиления потенциала для валидации элиминации вертикальной передачи ВИЧ и врожденного сифилиса

15-18 декабря в г.Астана состоялась техническая консультация ВОЗ по вопросам мониторинга прогресса и оказания помощи с целью усиления потенциала для валидации элиминации вертикальной передачи ВИЧ и врожденного сифилиса.
Организаторами консультации являлись Европейское региональное бюро ВОЗ, UNICEF, UNAIDS, Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA). В консультации приняли участие представители Штабквартир ВОЗ и UNAIDS, более 100 врачей-дерматовенерологов и инфекционистов - представители стран Европы и Центральной Азии. Российскую Федерацию представляли заместитель директора ФГБУ ГНЦДК Минздрава России по научно-клинической работе Маргарита Рахматулина, заведующий организационно-методическим отделом Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД Департамента здравоохранения города Москвы Егор Серебряков и заведующая амбулаторно-поликлиническим педиатрическим отделением Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД Департамента здравоохранения города Москвы Юлия Влацкая.
В программе совещания обсуждались критерии валидации элиминации вертикальной передачи ВИЧ и врожденного сифилиса, в том числе вопросы оценки лабораторных методов диагностики заболеваний и критерии оценки соблюдения прав человека. Представителями ряда стран Восточной Европы были доложены результаты проведенной валидации, обсуждены общие вопросы лабораторной диагностики врожденного сифилиса. Маргаритой Рахматулиной были доложены основные подходы к диагностике врожденного сифилиса в Российской Федерации.


    Возврат к списку