23.06.2016

14 – 17 июня 2016 года в Москве состоялся XVI Всероссийский Съезд дерматовенерологов и косметологов

Крупнейшее отечественное научно-практическое мероприятие в области дерматовенерологии и косметологии, проходившее в «Крокус Экспо», посетили 719 делегатов из России и зарубежных стран. Его организаторами выступили Министерство здравоохранения РФ, ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Министерства здравоохранения РФ и Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов».

На открытии Съезда с приветственным словом к собравшимся обратились заместитель министра здравоохранения РФ С.А. Краевой, директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Е.Г. Камкин, начальник Управления модернизации системы ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования О.В. Царева и директор ФГБУ ГНЦДК Министерства здравоохранения РФ А.А. Кубанова. На пленарном заседании главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России А.А. Кубанова выступила с докладом «Организация оказания специализированной помощи по профилю «Дерматовенерология» в РФ в 2015 году».

Всего в ходе работы Съезда состоялось 29 секционных заседаний и 10 сателлитных симпозиумов, на которых было представлено более 200 докладов на актуальные темы, касающиеся диагностики и лечения дерматозов, инфекций, передающихся половым путем, косметологических недостатков кожи и ее придатков, а также затрагивающие междисциплинарные проблемы. В качестве докладчиков были приглашены ведущие отечественные специалисты и ученые в области дерматовенерологии, косметологии, ревматологии, иммунологии, гинекологии, эндокринологии, урологии, биологии, а также представители науки из Кыргызстана, Казахстана, Австрии, Италии, Кипра, Португалии, Черногории и США. Съезд посетил президент Европейской ассоциации дерматологов и венерологов (EADV), профессор Erwin Tschachler (Австрия), выступивший с докладом «ВИЧ-инфекция в практике дерматолога» на одном из секционных заседаний, где рассматривался мировой опыт терапии распространенных дерматозов.

Междисциплинарным проблемам на Съезде было отведено три секции. В заседании, посвященном вопросам нарушения репродуктивного здоровья, приняли участие эксперты в области дерматовенерологии, иммунологии и урологии - академики РАН А.А. Кубанова, Г.Т. Сухих, член-корреспондент РАН А.А. Камалов. В представленных в этой секции работах, помимо прочего, рассматривалась связь инфекций мочеполовой системы с нарушениями фертильности и развитием хронического простатита у мужчин. Эндокринолог, д. м. н., профессор Е.А. Трошина выступила с докладом «Ожирение и нарушение репродуктивного здоровья женщины. Есть ли связь?»

На секционных заседаниях под председательством академиков РАН А.А. Кубановой, В.И. Мазурова и Е.Л. Насонова были рассмотрены актуальные вопросы дерматологии и ревматологии, включая междисциплинарный подход к терапии псориатического артрита с учетом новых федеральных российских и международных рекомендаций и дерматологические проявления системных и иммунно-воспалительных заболеваний.

Впервые на Съезде были проведены секции по теме «Организация оказания медицинской помощи по профилям дерматовенерология и косметология в федеральных округах Российской Федерации». На двух заседаниях были заслушаны выступления главных внештатных специалистов Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Крымского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященные особенностям работы дерматовенерологической службы и главным тенденциям по основным заболеваниям в курируемых регионах.

В рамках Съезда были организованы 7 круглых столов, на которых при участии представителей Минздрава, фонда ОМС, Росздравнадзора обсуждались вопросы подготовки медицинских кадров и оказания качественной специализированной медицинской помощи населению. Круглый стол, посвященный высшему и дополнительному профессиональному образованию дерматовенерологов и косметологов и аккредитации врачей-специалистов, посетили директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Т.В. Семенова и начальник Управления государственных услуг Рособрнадзора С.А. Банников. Участниками круглого стола по актуальным вопросам организации деятельности медицинских учреждений дерматовенерологического профиля в условиях ОМС стали начальник Управления модернизации системы ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования О.В. Царева и помощник министра здравоохранения РФ В.О. Флек. О контроле качества оказания медицинской помощи по профилям «дерматовенерология» и «косметология» в рамках круглого стола рассказала представитель Отдела государственного контроля за исполнением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи Л.В. Лукина.

Две встречи, организованные в формате круглого стола, были посвящены актуализации федеральных клинических рекомендаций по ведению больных дерматовенерологического профиля.

На конференции РОДВК, состоявшейся в рамках Съезда, был представлен отчет Исполнительного комитета и утвержден план работы на 2016 – 2017 гг.

Во время проведения Съезда работала выставка медицинского оборудования, косметических средств и фармацевтических препаратов, в которой приняли участие 46 компаний.

Съезд завершил свою работу 17 июня в Московском международном Доме музыке, где были организованы праздничные мероприятия, посвященные 95-летию ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Министерства здравоохранения РФ. После торжественной речи директора ГНЦДК А.А. Кубановой для гостей прозвучал концерт в исполнении Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и народного артиста России, пианиста Даниила Крамера. По окончании музыкальной части программы состоялся банкет.


Скачать все фотографии XVI Всероссийского съезда дерматовенерологов и косметологов


Возврат к списку