ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России оказывает медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий.


Приказ об организации оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий

Телемедицинские технологии применяются для организации и оказании медицинской помощи при дистанционном взаимодействии медицинских работников ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России (далее – ГНЦДК) и сторонними медицинскими организациями с целью получения:


  • Уточнение и/или постановка диагноза;
  • Выбора тактики лечения пациентов с дерматозами, микозами, инфекциями, передаваемыми половым путем, новообразованиями кожи;
  • Рассмотрения вопроса, определения показаний и порядка направления больных для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в ФГБУ "Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии" за счет средств ОМС.

Оказание медицинской помощи с использованием телемедицинских технологий осуществляется в виде консультаций или консилиумов врачей.

Необходимость проведения консультации (консилиума врачей) при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий устанавливает лечащий врач, после чего медицинская организация подает запрос на консультацию посредством «Единой государственной информационной системы здравоохранения» в адрес ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России с указанием необходимого вида консультации (чата или видеоконференцсвязи).

Исчисление сроков при проведении консультаций (консилиумов) в плановой форме осуществляется с момента поступления запроса на проведение такой консультации (консилиума) и медицинской документации, необходимой для их проведения, в течении 5 дней.

Порядок проведения плановой телемедицинской консультации:


  1. Консультации при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских консультаций проводятся в режиме реального времени и (или) отложенных консультаций.
  2. Проведение консультации при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в режиме отложенных консультаций предусматривает консультацию, при которой консультант дистанционно изучает медицинские документы пациента и иную информацию о состоянии здоровья пациента, готовит медицинское заключение без использования непосредственного общения с лечащим врачом и (или) медицинским работником, проводящим диагностическое исследование, и (или) пациентом (или его законным представителем).
  3. Лечащий врач и (или) медицинский работник медицинской организации, запрашивающий телемедицинскую консультацию подготавливает клинические данные пациента (данные осмотра, диагностических и лабораторных исследований, иные данные) в электронном виде и направляет их консультанту через «Единую государственную информационную систему здравоохранения».
  4. Врач-консультант в ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России знакомится с направлением и, при необходимости, запрашивает дополнительную информацию о пациенте.
  5. В режиме видеоконференцсвязи или чата лечащий врач вместе с врачом консультантом в ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России определяют тактику дальнейшего ведения (обследования, лечения) пациента.
  6. Результаты проведенной телемедицинской консультации после ее окончания оформляются врачом-консультантом ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России в системе «ЕГИСЗ» в электронном виде (медицинское заключение) и обеспечивается доступ лечащему врачу к электронным данным.
  7. С учетом полученных от врача-консультанта рекомендаций лечащий врач принимает решение по тактике дальнейшего обследования и лечения пациента. Ответственность за принятие решения лежит на лечащем враче.

Порядок проведения плановых телемедицинских консилиумов:

  1. Телемедицинские консилиумы проводятся в реальном масштабе времени посредством телекоммуникационной технологии видеоконференцсвязи.
  2. Проведение консультации при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в режиме реального времени предусматривает консилиум врачей, при которой медицинский работник (лечащий врач) и (или) пациент (или его законный представитель) непосредственно взаимодействует с врачами - участниками консилиума ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России, либо пациент (или его законный представитель) непосредственно взаимодействует с медицинским работником. Оператор в ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России ведет видеозапись проводимой телемедицинской консультации.
  3. По итогам проведения консилиума составляется протокол консилиума врачей, направляется в электронном виде лечащему врачу либо обеспечивается дистанционный доступ лечащего врача к протоколу консилиума врачей и сопутствующим материалам.

По вопросам организации и проведения консультаций обращаться:
stat@cnikvi.ru; mishina.os@cnikvi.ru.