В ГНЦДК коррекция десневой улыбки проводится при помощи уникальной методики

Гингивальная (десневая) улыбка – это физиологическая особенность, при которой верхняя десна избыточно обнажается. Такое обнажение слизистой, как правило, не считается патологией, не влияет на дикцию, жевательную функцию, не сказывается на здоровье зубов. Однако исследования утверждают, что чрезмерное обнажение слизистой приводит к снижению самооценки и психологическим изменениям в 25% случаев. Поэтому воссоздание правильных пропорций улыбки имеет большое значение для успешной социализации человека.

С анатомо-физиологической точки зрения, характер улыбки определяется сокращением мышц средней и нижней третей лица, в ходе чего происходит обнажение зубов и десен.

Привлекательность улыбки зависит от соотношения трех элементов: десен, зубов, губ. Нарушение правильности пропорций улыбки может возникать при изменениях одного из этих элементов или при комбинации нескольких причин. Коррекция аномалии возможна различными методами. 

➡️ Косметологическое лечение

Для устранения гиперфункции мимических мышц, отвечающих за подъем верхней губы, производят инъекции препарата ботулинического токсина в эти мышцы. Именно эта методика коррекции используется в ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России.

➡️ Хирургическое лечение

При гипертрофии десны применяют иссечение лишней десневой ткани (гингивэктомию). При увеличенном вертикальном размере верхней челюсти оптимальным решением является остеотомия. При короткой уздечке верхней губы используют френулопластику – подрезание уздечки.

➡️ Ортодонтическое лечение

При проблемах с прикусом брекеты или элайнеры помогают исправить положение зубов.

➡️ Ортопедическое лечение

При укороченных коронках зубов или в случае их патологического истирания для визуального удлинения устанавливают виниры или коронки.


17 мая 2024
Заместитель директора ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России М.Р. Рахматулина с рабочим визитом посетила Монголию
16 мая 2024
Врач аллерголог-иммунолог ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России Мальцева Наталья Петровна рассказала об особенностях пищевой аллергии